Министерство природных ресурсов области ответило на многочисленные обращения граждан по поводу загрязнения рек при золотодобыче.

Дата размещения: 07.10.2020 16:43
Дата изменения: 07.10.2020 16:56



В текущем году в адрес Правительства Амурской области на регулярной основе поступают обращения граждан и общественных организаций по вопросу резкого роста случаев загрязнения поверхностных водных объектов в результате деятельности золотодобывающих предприятий.

Согласно информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), с начала текущего добычного сезона по состоянию на конец августа на территории области выявлено 106 случаев загрязнения поверхностных водных объектов в результате деятельности золотодобывающих предприятий с общей протяженностью загрязненных участков водотоков в 3094 километра.

Данная ситуация стала возможна вследствие массового несоблюдения недропользователями, осуществляющими добычу россыпного золота, норм и требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

Кроме этого, по мнению Правительства области рост случаев загрязнения водотоков напрямую связан со значительным увеличением количества выданных поисковых лицензий по заявительному принципу, позволяющих недобросовестным недропользователям вести хищническую разработку месторождений россыпного золота на стадии проведения геологоразведочных работ, влекущую за собой причинение существенного вреда окружающей среде.

Проблема комплексная, причин для её развития, конечно, много: начиная от цены на золото, несовершенства законодательства, незначительностью наказания, заканчивая самым, на наш взгляд существенным – ослаблением контроля за недропользователями, осуществляющими геологоразведочные и добычные работы на месторождениях россыпного золота.

Примером результатов ведения такой золотодобычи служит загрязнение реки Селемджа нефтепродуктами и взвешенными веществами, произошедшее в июле текущего года в результате осуществления незаконной добычи россыпного золота по лицензии БЛГ 03654 БП на право пользования недрами, предоставленной в целях поиска и оценки месторождений россыпного золота.

По факту сброса в водный объект р. Селемджа загрязняющих веществ (нефтепродуктов) Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой в Следственное Управление Следственного Комитета Российской Федерации направлен материал проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 246, ч. 1 ст. 250 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Проблему защиты экологии при добыче золота  обозначил в  письмах Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Кобылкину Д.Н.  губернатор Василий Орлов. Были предложены конкретные механизмы  решения.

Кроме того,  в  Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации были направлены предложения  о необходимости ужесточения федерального законодательства в отношении недобросовестных недропользователей, а также об установлении на срок не менее 5 лет моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота на территории области, введении запрета на выдачу лицензий на геологическое изучение недр, поиск, разведку и добычу россыпного золота в отношении участков, примыкающих к границам особо охраняемых природных территорий, а также участков на реках, протекающих через особо охраняемые природные территории и расположенных выше по течению относительно них.

В  целях усиления участия региона в распоряжении фондом недр и в решении вопросов охраны окружающей среды министром природных ресурсов области Маху С.В. была достигнута договоренность с руководителем Федерального агентства по недропользованию Киселевым Е.А. о включении нескольких представителей регионального министерства в ключевые комиссии территориального органа Роснедра – в комиссию по предоставлению права пользования недрами, внесению изменений и аннулированию лицензий, а также в комиссию по согласованию технических проектов на разработку месторождений.

На данный момент в соответствии с действующим законодательством все золотодобывающие предприятия области подлежат федеральному государственному экологическому надзору, уполномоченным органом на территории области является Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Правительством области были направлены письма на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Радионовой С.Г. и руководителя Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора Горячева С.Г. о необходимости существенно активизировать осуществление федерального государственного экологического надзора в отношении золотодобывающих предприятий области, начиная с текущего добычного сезона, а также добиваться неотвратимости адекватного наказания для нарушителей.

Для оперативного надзора за загрязнением водотоков, в том числе в результате россыпной золотодобычи, министерством природных ресурсов Амурской области в 2019 году приобретена передвижная экологическая лаборатория в состав которой входит анализатор взвешенных веществ ФАВ.

В течение 2019 года проводились рейдовые мероприятия на территории Зейского, Магдагачинского, Селемджинского районов области, по результатам данных мероприятий по 7 золотодобывающим компаниям возбуждены дела об административных правонарушениях, наложено 1640 тыс. рублей штрафов. Вред,  причинённый  водным объектам,   составил более 48 миллионов рублей. По всем фактам предъявлены иски о возмещении причинённого водным объектам вреда. В настоящее время судами присуждено исков на сумму 20,9 миллионов рублей, оплачено добровольно исков на сумму 971,8 тысяч рублей, остальные иски находятся на рассмотрении судов.  

Сначала добычного сезона 2020 года проводятся рейдовые мероприятия на территории Зейского, Магдагачинского, Селемджинского и Тындинского районов области, в настоящее время работа в данном направлении продолжается.

На текущий момент в отношении юридических и должностных лиц 5 золотодобывающих компаний возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ, по остальным фактам решается вопрос о возбуждении административного производства с целью дальнейшего привлечения к административной ответственности.  Предварительно сумма причинённого ущерба причинному водным объектам по уже рассмотренным административным делам составила 5,5 миллионов рублей.

В сентябре 2020 года Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов министерства природных ресурсов Амурской области на территории Селемджинского района произведена проверка двух золотодобывающих предприятий, в обоих случаях выявлены загрязнения водных объектов взвешенными веществами. В настоящий момент Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуре решается вопрос о возбуждении в отношении виновных лиц производства об административных правонарушениях

В период с 21.09.2020 по 27.09.2020 на территории Селемджинского района специалистами министерства природных ресурсов Амурской области проведены рейдовые мероприятия с отбором проб природной воды в реках где, осуществляется добыча россыпного золота. На шести водных объектах при помощи анализатора взвешенных веществ ФАВ установлено загрязнение взвешенными веществами. В настоящий момент решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности и предъявлению причинённого водным объектам ущерба.